设为首页     加入收藏     联系我们

您当前的位置: 网站首页 / 孝廉文化 / 天长孝廉
冶山镇:非遗融入廉洁文化 走进百姓生活
浏览次数:1730发布时间:2017-05-09

20170509171507847_P93C31Bg.png

 

 

20170509171521853_ex8Kea6s.jpg

 

 

“无私无欲,不贪不占,洁身自好,奉公为民……”。来到天长市冶山镇关塘社区,一幅幅印有“天官画”和廉洁文化宣传标语的标牌映入眼帘。生动活波、颜色鲜艳的“天官画”结合通俗易懂的廉洁文化宣传标语,吸引了诸多群众驻足观看。这种非物质文化遗产与廉洁文化相结合的宣传方式正潜移默化融入农村基层党员、普通群众日常生活当中。    天长“天官画”起源东晋中期,兴盛于清朝、民国时期,在清光绪年间即被誉为“江北三绝”之一。2008年被列入省、市、县三级非遗名录,并被编入《安徽省非物质文化遗产图集》等史志书。

今年以来,天长市冶山镇充分发挥非遗的文化魅力,将廉洁文化与“天官画”相结合,以古今廉政史实、廉政事迹、廉政故事为背景,由画师创作廉洁主题的“天官画”,用朴实的画面、通俗的语言表现出来,再将这些制作成文化宣传牌,放置在各村(社区)醒目位置,助推全镇文明创建和党风廉政文化建设。

据悉,天长市将继续运用这样的方式,让廉洁文化和非遗文化并驾齐驱逐步走进千家万户,营造出崇廉尚洁的社会正能量。