设为首页     加入收藏     联系我们

天长:千里追逃 潜逃七年终归案
浏览次数:6872信息来源: 安徽纪检监察网发布时间:2020-08-04

近日,在逃七年多的职务犯罪嫌疑人、天长市粮油(集团)总公司乔田粮站原站长钱劲被抓捕归案。2013年6月7日,钱劲携款潜逃,因挪用公款涉嫌职务犯罪,6月9日,被天长市人民检察院立案侦查,列为网上追逃人员。12月12日,钱劲被开除公职。2019年5月,被党内除名。

滁州市委切实加强对反腐败工作集中统一领导,在滁州市纪委监委的有力督导下,天长市集中力量开展追逃工作,专案组最终将潜逃七年多的犯罪嫌疑人钱劲抓捕归案,体现了国家监察体制改革形成的制度优势转化为治理效能。

建立协作机制,凝聚追逃合力。天长市充分发挥职能部门的责任担当,汇聚反腐败工作的强大合力,将该案列为重点案件,成立追逃追赃工作专案组,抽调精兵强将组成追逃专班,研究制定追逃追赃方案,实行日分析、周会商、月调度机制,强化统筹指挥。

侦查缜密精准,将其抓捕归案。在科学、缜密地分析研判基础上,专案组先后赴江苏、陕西、山东、河南和湖北等地,辗转数千公里核查相关线索,寻觅其可能的藏身之地,进一步明确侦查方向。2020年7月16日,专案组前往应城市某住宅楼,将其抓捕归案。

“钱劲外逃七年多被抓捕归案,是继去年我市琅琊区运用强大震慑迫使潜逃近十五年的丁子涛主动投案后,在追逃工作方面取得的又一重要成果,实现了全市外逃人员清零,充分体现了我市有逃必追、一追到底的信心决心。下一步,我市将进一步深化标本兼治,持续推进追赃防逃工作,一体构建‘不敢逃、不能逃、不想逃’体系,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。”滁州市纪委监委主要负责人表示。