设为首页     加入收藏     联系我们

您当前的位置: 网站首页 / 新闻发布 / 镇村之窗
仁和集镇:多角度开展村级纪检委员工作
浏览次数:711信息来源: 仁和集镇发布时间:2021-01-11

为进一步发挥村级纪检委员的作用,仁和集镇纪委针对“重点人、重点领域、重点问题”,强化村级“小微权力”运行监督,把握农村基层“微腐败”的新特点,推动全面从严治党向基层延伸,切实将全面从严治党的监督触角延伸到“最后一公里”。

摸清底数,取长补短。全镇共有8个村,3个社区,全部配备了纪检委员。11名纪检委员从性别来看,3名女性8名男性;从年龄来看,60后6人,70后3人,80后2人,年龄普遍偏大;文化程度普遍偏低;从政治身份来看,11人是中共党员,1人兼任监督委员会主任;从专兼职来看,11人均为村干部兼任。鉴于此种情况,对于年纪大的纪检委员可以发挥在村级工作中的影响力,调动工作的积极性,在处理矛盾纠纷和协调人员方面,起到事半功倍的效果;对年轻的纪检委员可以培养成为业务能手,参加协作区和镇纪委工作,提升工作能力。

建全机制,强化管理。镇纪委建立健全工作制度、例会制度、学习培训制度、述职考核制度、工作保密制度、责任追究制度等工作制度,制定考核明细,逐条列出纪检委员承担的廉政宣传教育、落实决策部署、日常监督检查、收集和报告信息等职责,明确建议权、询问权、监督权等权限,形成用制度管理党员干部的监督模式,明确职责权限。

重素提能,常态培训。针对村级纪检委员业务能力不强、文化素质不高等问题,坚持“立足岗位,精准监督”,明确“村级纪检干部的主阵地是什么?该干什么?该怎么干?”,市纪委每年定期组织开展1次培训,镇纪委制定村级纪检委员年度学习培训制度,着力解决部分村级纪检委员职责不明、职能不清的问题,促使纪检委员能够有效监督本村村务公开等工作,协助镇纪委抓好农村基层党风廉政建设和反腐败工作,打通全面从严治党的“最后一公里”。

激发动力,量化考核。制定《仁和集镇村级纪检委员管理办法》,分别对村级纪检委员履行“宣传员”“信息员”“监督员”等工作职责和镇纪委委员评议、群众评议等民主评议实行量化考核,明确11项工作职责,对照积分制管理考核办法中负面清单,在日常工作中发挥监督作用,重点在“三重一大”事项、扶贫领域等关键事项上及时收集上报问题线索,形成月度安排、季度调度、半年考核、年终奖惩,严把履职关口。

行动履职,构建平台。在村级纪检监督工作中要求支部既要加强工作领导,又要支持纪检委员工作,督促和协助村“两委”抓好“三务”公开、农村财务收支等群众关心的热点难点问题,实行全程监督,及时向镇纪委报告村“两委”违规的决定和村组党员干部违纪违法问题,有效杜绝和避免村干部不按政策规定办事,以权谋私、吃拿卡要、优亲厚友等不廉洁行为,促进村干部依法依规、廉洁履职。