设为首页     加入收藏     联系我们

您当前的位置: 网站首页 / 廉政聚焦 / 队伍建设
第三纪检监察协作区:充分发挥村级纪检委员 “三员”作用
浏览次数:2668信息来源: 张铺镇发布时间:2022-10-20

日前,天长市纪委监委第三纪检监察协作区按照《关于深化乡镇(街道)纪检监察体制改革指导意见》文件要求,充分发挥村级纪检委员“前哨兵”作用,明确村级纪检委员履行“监督员”“信息员”和“宣传员”三项职责,严守政治规矩和政治纪律,牢记纪检委员的使命,推动全面从严治党向基层延伸。

当好“监督员”。协作区配备村级纪检委员参加乡镇交叉互查,重点围绕村级作风建设、三资管理、工程建设、土地承包与流转、低保户评定和重大事项等实施常态化监督,确保党务、村务、财务公示公正透明,预防基层小微权力腐败的发生。

当好“信息员”。收集群众意见,对发现的苗头性和倾向性问题、纠纷、矛盾,及时进行疏导调解,涉及违纪违法行为的第一时间向乡镇纪委反映,做到早发现、早汇报、早了结。

当好“宣传员”。督促“村两委”和党员干部加强以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的路线、方针、政策;结合廉洁文化“六进”活动,宣传村级专项治理典型案例,让干部和群众在“家门口”就能接受警示教育。