设为首页     加入收藏     联系我们

您当前的位置: 网站首页 / 廉政聚焦 / 队伍建设
第三纪检监察协作区:凝聚合力织好监督“一张网”
浏览次数:5250信息来源: 汊涧镇发布时间:2023-07-06

基层监督是党风廉政建设和反腐败斗争的“前沿站哨”,为增强监督执纪本领,提升履职尽责能力,推动全面从严治党“最后一公里”的落地见效,市纪委监委第三纪检监察协作区坚持以具体化监督促实效,以精准化监督求高效,以常态化监督保长效。

在政治监督上再聚焦。政治监督是实现党的政治路线的重要保障,第三纪检监察协作区在精准有效上下功夫,把落实政治监督作为践行“两个维护”的实际行动,做到党中央重大决策部署到哪里、政治监督就跟进到哪里,确保党中央重大决策部署不折不扣落到实处。督促本级党委政府落实主体责任、加强全面从严治党,协助党委政府加强对党员干部的监督,用好“第一种形态” 提升监督质效。

在专项监督上再发力。结合群众身边腐败和作风问题“1+N”专项整治、二十大精神贯彻落实、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等专项监督,把发现问题、压实责任与推动高质量发展统一起来,心里装着群众安危冷暖、眼里盯着群众急难愁盼,推动党中央惠民富民政策措施落实,有力有效服务保障新时代新征程。

在日常监督上再深入。结合清明、五一、端午等节假日期间作风建设检查,持续纠治“四风”,做深做细做实日常监督,以实实在在的行动遏制腐败和不正之风滋生蔓延。把党风政风突出问题摆在首位,督促各村(社区)党组织、广大镇村干部自觉对标对表、积极履职尽责,针对村级财务、公车使用等廉政风险易发高发环节,常态化切入监督,及时发现和督促纠正问题,

上半年以来,第三纪检监察协作区围绕村级财务、作风建设及基层小微权力运行共开展专项监督检查16次,发现问题38个,其中涉及村级财务问题25个。通过建立健全问题发现、问题线索处置和问题整改台账,推动形成监督工作闭环,目前已全部督促整改到位。